1. Введение.

Система "Вектор" представляет из себя 224-канальный логический анализатор, используемый для функционального тестирования плат или блоков, который также содержит встроенные источники питания для объектов диагностирования, аналоговый генератор сигналов произвольной формы, двухканальный цифровой осциллограф, работающий синхронно с функциональным тестированием, а также локализатор неисправностей, предназначенный для поиска неисправностей при помощи параметрического контроля.

Таким образом, при работе с системой доступны 3 основных способа диагностики - параметрический контроль, функциональная "прозвонка" и функциональный контроль при помощи логического анализатора. Остановимся на каждом из них по отдельности:

Параметрический контроль осуществляется при помощи локализатора неисправностей. Его принцип действия заключается в том, что на плату или блок, требующие проверки, при помощи аналогового щупа подаётся зондирующий сигнал, который искажается компонентами платы. Полученный искажённый аналоговый сигнал считывается со щупа и сравнивается с эталонным сигналом (тоже искажённым), который хранится в эталонной базе данных. Такие сигналы называются аналоговыми сигнатурами. По разнице между эталонной и полученной сигнатурами можно судить об исправности компонентов платы. Этот метод очень прост в освоении и не требует знаний не только о схеме платы, но даже о её функциональном назначении. Способ не требует подачи питания на плату, что позволяет проверять платы, питание к которым подключать бесполезно или даже небезопасно из-за характера полученных повреждений.
При сравнении плат в качестве эталона используется фотография работоспособной платы с разметкой, показывающей точку подключения зажима щупа и точки, куда следует ставить щуп при сравнении. Для каждой из таких точек записывается эталонная сигнатура, которая впоследствии используется для ремонта всех плат такого типа.
В некоторых случаях при наличии некоторого опыта работы с локализатором неисправностей диагностику можно проводить и при отсутствии эталонной платы, либо при наличии двух или более плат с разными неисправностями. Такой способ позволяет быстро исключить проблемы с обрывами, замыканиями, неисправностями полупроводниковых элементов, значительными изменениями номиналов конденсаторов и резисторов и прочими подобными неисправностями.
Такой способ быстр, безопасен, не требует практически никаких знаний о плате, однако его эффективность хоть и высока, но ограничена приблизительно 65%. Например, не позволяет достоверно обнаружить искажения микропрограммы в ПЗУ либо неисправности отдельных ячеек ОЗУ.

Функциональная "прозвонка". Это классический метод функционального тестирования с минимальным набором исходных данных и инструментов. Заключается он в том, что на какой-то вход платы/блока или на точку платы подаётся определённый аналоговый сигнал, который распространяется по элементам платы, включённой в рабочий режим (при подключённом питании). Реакция элементов проверяется при помощи осциллографа, работающего синхронно с генератором. Этот способ используется для диагностики аналоговой электроники, такой как фильтры или усилители. Такой способ требует от оператора представления о функциональном назначении платы и её компонентов, типе сигналов, которые ожидаются платой, а также тем, как этот сигнал должен быть обработан. Форма полученных сигналов также может быть сохранена и использована для сравнения при помощи разметки на фотографии, как и при параметрической проверке. Этот способ дополняет параметрический контроль и помогает в настройке аналоговых блоков, однако он не позволяет значительно повысить эффективность диагностики, если это касается цифровых и цифроаналоговых схем.

Функциональный контроль при помощи логического анализатора. Это наиболее эффективный метод тестирования, так как он позволяет запускать платы в режимах, наиболее приближённых к реальным режимам её эксплуатации и проверить максимальный объём функциональных параметров платы. Метод заключается в том, чтобы подключить к плате питание и при помощи  логического анализатора подать на неё набор воздействий, запускающий различные узлы и компоненты схемы в максимальном количестве требуемых режимов. Выдача воздействий и контроль реакции объекта диагностирования проводится одновременно по большому числу каналов, подключённых к его разъёмам, а также, при необходимости, к дополнительным точкам. Полученная реакция сравнивается с эталоном и на основе результата сравнения определяются неисправности. В системе "Вектор" насчитывается 224 таких канала, которые могут работать одновременно и индивидуально настраиваться на ввод или вывод в определённые моменты работы тестовой программы. Один из каналов подключён к цифроаналоговому пробнику, который может подавать, либо считывать напряжение или логический сигнал в любой физически доступной точке платы, кроме того оба канала цифрового осциллографа также могут контролировать аналоговый сигнал в любой точке синхронно с логическим анализатором. Тестовая программа описывается несложным и легко читаемым языком программирования, ориентированным на создание тестов в терминах, описывающих простые и понятные функции электронных блоков и компонентов. Это делает программу легко доступной другому специалисту - она может быть распечатана для хранения в архиве, может быть передана специалисту в другое ремонтное подразделение, может быть легко изменена и усовершенствована. Программа при этом в дальнейшем может быть использована не только для ремонта таких же плат, но и видоизменена для тестирования других модификаций, либо функционально похожих плат.
Написание тестовых программ облегчается также тем, что в составе системы прилагаются программы - шаблоны, которые можно использовать сразу после ознакомления с основными конструкциями и принципами языка программирования, без необходимости его глубокого изучения. В дополнение к этому в инструментальной системе используется также система моделирования, позволяющая сравнивать работу реальных микросхем и фрагментов плат с их математическими моделями, что позволяет существенно ускорить разработку тестов и диагностику плат или блоков. 
Эффективность обнаружения неисправностей при использовании методики функционального контроля достигает 98%, причём возможность изменения программы исключает ситуацию, когда в ремонтном подразделении накапливаются платы с неисправностями, обнаружение которых не было предусмотрено при написании тестов, что в противном случае приводит к списанию таких плат как не ремонтопригодных.
Освоение такой методики и является целью обучения специалиста по ремонту.